ANIMATIONS

En créant les caves, il nous semblait essentiel qu’elles soient des lieux d’échanges, de partages & de rencontres. 

Pour cela, nous invitons régulièrement des producteurs pour qu’ils puissent partager, avec vous, leurs expériences autour d’une dégustation. 

Merci à eux et à vous d’être toujours présents au rendez-vous !


DÉGUSTATION | Le Clos du Porteau

Samedi 2 décembre – 15h > 19h

1, boulevard de Launay

Installée à Saint-Georges-sur-Cher (41), Hermine reprend, en 2019, 6 ha du domaine familial laissé à l’abandon depuis plusieurs années. Un sacré challenge qui lui permet toutefois de reprendre des vignes saines, n’ayant subi aucun traitement depuis longtemps. Son objectif : produire des vins authentiques. Pour l’atteindre, elle développe la biodiversité en installant des ruches dans ses vignes, n’utilise aucun insecticide, ni herbicide et réimplante des haies et des arbres. L’énergie et le pep’s de cette passionnée se ressentent à travers ses vins.

Hermine vient vous présenter le fruit de son travail et celui de son équipe.
Accès libre & gratuit.

Évènement Le Clos du Porteau Samedi 9 décembre 2023
Le Clos du Porteau

DÉGUSTATION | Domaine 47°N3°E

Samedi 9 décembre – 11h30 > 18h

1, boulevard de Launay

Issu d’une famille de vigneron dans le chablisien, Guillaume se tourne naturellement vers la viticulture. Après quelques années passées dans l’exploitation familiale, il la quitte pour monter son propre domaine.
Ce qui le passionne : le respect du vivant et laisser s’exprimer le terroir. Il opte donc pour une agriculture biologique et n’utilise pas d’intrant.
Comme il le dit lui-même : “J’essaie d’avoir des vins qui ont une personnalité, quelque chose de vibrant, une unicité. Car pour moi le vin c’est comme un être humain, chacun est unique”.

Guillaume vient vous faire déguster ses Chablis. Idéals pour les repas de fin d’année.
Accès libre & gratuit.

Évènement Guillaume MICHAUT Samedi 9 décembre 2023
Guillaume MICHAUT

AFTERWORK DÉGUSTATION | Terres d’Imaginaire

Vendredi 15 décembre – 17h > 20h

4 bis, rue de Saverne

Après 10 ans d’expérience dans le domaine viticole, Mathilde- et son mari Nicolas, s’installent en 2022, à Rochefort-sur-Loire (49). Ils commencent avec 2,7 ha de chenin. En début d’année, ils reprennent d’autres parcelles pour atteindre 6 ha de vignes, de différents cépages. Mais l’objectif est de se concentrer sur le chenin, le pineau d’Aunis, le grolleau et pourquoi pas du pinot noir. Leur philosophie : « promouvoir une viticulture durable, cohérente et respectueuse de la nature ». Pour laisser s’exprimer le terroir, les vinifications sont naturelles.

Mathilde vient vous faire découvrir leur premier millésime très prometteur.
Accès libre & gratuit.

Animation Terres d'Imaginaire Vendredi 15 décembre
Terres d’Imaginaire

DÉGUSTATION | Domaine Perrault-Jadaud & Château La Baronne

Samedi 16 décembre – 11h30 > 18h

1, boulevard de Launay

DOMAINE PERRAULT-JADAUD

Installés sur la commune de Chançay (37) au Nord-Est de Vouvray, Anne-Cécile Jadaud et Tanguy Perrault ont mis 10 années, au fil d’achats successifs de parcelles, à s’installer autour de leurs 8 ha de vignes : principalement du chenin et une pointe de chardonnay. Tanguy œuvre à la vigne, qu’il conduit en agriculture biologique ; tandis qu’Anne-Cécile est à la cave pour vinifier des vins secs, demi-sec, moelleux et des bulles. Anne-Cécile vinifie également des cépages rouges qu’elle récupère chez des
viticulteurs bio du coin. Leurs vins sont vifs, tendus tout en gardant de la gourmandise.

CHÂTEAU LA BARONNE

Niché sur les contreforts de la montagne d’Alaric (11), dans les Corbières, le Château de La Baronne appartient à la famille Lignières depuis 5 générations. Jean & Anne, les propriétaires actuels, perpétuent la tradition en mettant en valeur les cépages identitaires du Languedoc, tout en préservant l’environnement. En cave, les vinifications sont naturelles. Malgré un climat méditerranéen aride, les vins sont frais, juteux, gourmands & digestes !

En présence des vignerons
Accès libre & gratuit.

Animation Château La Baronne - Domaine Perrault-Jadaud
Château La Baronne & Domaine Perrault-Jadaud

AFTERWORK DÉGUSTATION | Mono Blanko

Jeudi 21 décembre – 17h > 20h

4 bis, rue de Saverne

Lors de ses différents voyages, Sylvain se prend de passion pour le rhum artisanal. En 2012, il saute le pas et devient arrangeur en créant sa propre entité : Mono Blanko. Il élabore différentes recettes avec toujours la même ligne directrice : un rhum agricole de qualité, des fruits et épices issus majoritairement de l’agriculture biologique (95 %) et une macération lente d’au minimum 6 mois.

La qualité de ses arrangements et son engagement nous ont conduit à réaliser, en 2019, une première collab’ ensemble. Depuis, chaque année sort notre recette hivernale et depuis 2 ans une recette estivale.

Sylvain vient vous faire déguster la nouvelle recette du Solstice d’hiver.
Accès libre & gratuit.

Animation Mono Blanko Jeudi 21 décembre
Mono Blanko

AFTERWORK DÉGUSTATION | Brasserie Soma

Vendredi 24 novembre – 18h > 20h

4 bis, rue de Saverne

Créée en début d’année, cette toute jeune brasserie est à l’initiative d’un couple : Justine & Benoît.

C’est au Québec, où ils passeront 2 ans, qu’ils découvrent l’univers des micro-brasseries. De là, ils se professionnalisent et s’installent au Loroux-Bottereau non loin de leur terre natale.

Ils proposent des bières aux ingrédients 100% bio qu’ils auront le plaisir de venir vous faire découvrir !

Accès libre & gratuit.
En présence du vigneron.

Afterwork proposé avec planches apéro à la carte.

Afterwork dégustation Soma
Brasserie Soma

DÉGUSTATION | Clos des Plantes

Samedi 18 novembre – 15h > 18h

1, boulevard de Launay

Olivier débute sa carrière en Asie du sud-est, dans l’informatique. 10 ans après, il aspire à de nouveaux horizons : il se rend compte que le vin est un fil conducteur tout au long de sa vie. 

Il se forme alors en Nouvelle-Zélande, puis revient en France en 2016 avec un but en tête : créer son domaine. L’Anjou l’attire avec son cépage roi : le chenin.  Il trouve son bonheur sur la colline de Montbenault, grâce à Mark Angeli, vigneron qui encourage l’installation des jeunes confrères dans le secteur.  

Après un gros travail de fond pour revitaliser les vignes, sa première cuvée « Poïesis » naît en 2017. Il transforme ensuite l’essai avec une cuvée de cabernet-franc : « Pelo » & une autre de chenin : « Whaka Piripiri Mai ».

La ligne directrice d’Olivier : aucune chimie & un travail rigoureux à la vigne et en cave.

En résultent des vins d’une grande pureté.

Olivier vient vous faire déguster son dernier millésime.

Accès libre & gratuit.
En présence du vigneron.

Dégustation Clos des Plantes
Clos des Plantes

AFTERWORK DÉGUSTATION

Jeudi 16 novembre – 18h > 22h

Les 2 caves

Comme chaque année, le 3è jeudi du mois de novembre sonne l’arrivée du Beaujolais nouveau !

Une occasion pour nous de vous faire déguster, dans nos 2 caves, ceux que nous sélectionnons lors de notre escapade annuelle début novembre.

Nous profitons de cette soirée, pour vous proposer à la dégustation des crus de ce vignoble que nous affectionnons tout particulièrement.

Accès libre & gratuit.

Beaujolais nouveau 2023
Beaujolais nouveau 2023

DÉGUSTATION | Clot de l’Oum

Samedi 14 octobre – 14h > 18h

1, boulevard de Launay

Issus du milieu agricole et après diverses expériences dans le monde viticole, Eddy et Arthur, 2 frères, souhaitent s’installer. L’objectif : réaliser des canons à leur image !

En 2020, ils trouvent leur bonheur en reprenant le Clot de l’Oum. Ce domaine, conduit en bio depuis 2000 par Éric et Léia MONNÉ, est un bijou niché dans les premiers contreforts des Pyrénées.

Arthur vient vous faire déguster leurs jolis canons !

Accès libre & gratuit.
En présence du vigneron.

Clot de L'Oum
Dégustation samedi 14 octobre 2023
Clot de L’Oum

DÉGUSTATION | Domaine de la Sénéchalière

Samedi 17 juin – 16h > 19h

1, boulevard de Launay

Marc Pesnot est l’un des précurseurs des vins natures dans le Pays Nantais.

Au milieu des années 80, Marc s’installe à Saint-Julien-de-Concelles (44). En 2001, après avoir eu de magnifiques coups de cœur en dégustation avec des vins naturels, il se tourne vers ce mode de production. Ce passionné recherche la précision et la pureté dans ses jus.

Robin & Ryosuke, ses employés, viennent nous faire déguster les beaux canons du domaine.

Accès libre & gratuit.
En présence du producteur.


DÉGUSTATION | Mono Blanko

Samedi 10 juin – 16h > 19h

1, boulevard de Launay

Lors de ses différents voyages, Sylvain se prend de passion pour le rhum artisanal. En 2012, il saute le pas et devient arrangeur en créant sa propre entité : Mono Blanko. Il élabore différentes recettes avec toujours la même ligne directrice : un rhum agricole de qualité, des fruits et épices issus majoritairement de l’agriculture biologique (95 %) et une macération lente d’au minimum 6 mois.

La qualité de ses arrangements et son engagement nous ont conduit en 2019 à réaliser une première collab’ ensemble. Depuis, chaque année sort notre recette hivernale et depuis l’année dernière une recette estivale.

Sylvain vient vous faire déguster la nouvelle recette du Solstice d’été.

Accès libre & gratuit.
En présence du producteur.


DÉGUSTATION | Distillerie La Divine

Samedi 27 mai – 16h > 19h

1, boulevard de Launay

Créée depuis 2 ans par Marina, la distillerie La Divine est située à Vallet (44).

Cette passionnée de spiritueux propose des alcools distillés artisanalement, favorisant le terroir du vignoble nantais. L’attention est portée sur une sélection de matières premières respectueuses de l’environnement.

Marina vient vous faire découvrir son Gin et sa liqueur d’agastache !

Accès libre & gratuit.
En présence de la productrice.

Dégustation Distillerie Divine
Dégustation Distillerie Divine

EVJF & EVG

Notre cave située au 4 bis, rue de Saverne est disponible pour une animation de 2h, le samedientre 11h00 et 16h30.

Conception d’un programme sur-mesure selon vos attentes (atelier dégustation, apéritif, …).
Réservation à partir de 6 personnes (capacité max. : 15 personnes).

Tarif : à partir de 40 € TTC par personne.